Организованный сброс сточных вод на рельеф

Положениями статьи 23 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определено, что допускается производить сбросы различных загрязняющих веществ и микроорганизмов в окружающую среду в пределах установленных нормативов допустимых сбросов, на основании разрешений, выданных органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.
В тоже время действующим законодательством не описаны возможности сброса сточных вод на рельеф или водосборные площади.
Во всех нормативных документах предполагается сброс очищенных сточных вод в водные объекты, т.е. законодательством урегулирован сброс в водный объект (даже маловодный, либо сосредоточение вод в котором несет сезонный характер) или сброс в центральную систему водоотведения.

Что касается земельных ресурсов, а именно так называемые водосборные площади и рельеф, то в части 1 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ говорится, в целях охраны земель установлена обязанность собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков проведения мероприятий в том числе по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель.
Соответственно, сброс сточных вод на водосборную площадь является нарушением требований действующего законодательства, ответственность за которое предусмотрена главой 8 КоАП РФ.

Обратите внимание на нашу рубрику статьи.

Более подробно на тему отвода сточных вод можно почитать на нашем форуме.

Запись опубликована в рубрике водные ресурсы, статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: