Необходимость заключения договора на водопользование до государственной экспертизы проектной документации

Ранее на форуме мы обсудили и привели информацию о заключении договоров на водопользование, теперь нужно поставить жирную точку над вопросом — нужно ли иметь договор на водопользование на этапе прохождения государственной экспертизы проектной документации.

Итак, ранее ФАУ «Главгосэкспертиза России» опубликовала Перечень исходно-разрешительных документов, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе техническими и градостроительными регламентами) и которые следует представлять в составе документов, направляемых на государственную экспертизу и Перечень основных недостатков, выявляемых в процессе проведения в ФАУ «Главгосэкспертиза России» государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, которые явились основными причинами подготовки отрицательных заключений.

В данных перечнях необходимость предоставления договора на водопользование отсутствует.

Теперь обратимся к водному законодательству, а именно к документу, который регламентирует этот процесс — Постановление Правительства РФ от 12 марта 2008 г. N 165 «О подготовке и заключении договора водопользования» (с изменениями и дополнениями) .

Данный документ указывает необходимость предоставления материалов, содержащих:

а) расчет и обоснование заявленного объема забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта за платежный период и размера платы за пользование водным объектом для забора (изъятия) водных ресурсов, включая объем их забора (изъятия) для передачи абонентам;

б) сведения о наличии контрольно-измерительной аппаратуры для учета объема и качества забираемых (изымаемых) из водного объекта водных ресурсов, в том числе передаваемых абонентам водных ресурсов, о проведении регулярных наблюдений за водными объектами и их водоохранными зонами, а также сведения об обеспечении такого учета и таких регулярных наблюдений;

в) сведения о технических параметрах водозаборных сооружений (тип и производительность водозаборных сооружений, наличие устройств по предотвращению попадания рыб и других водных биологических ресурсов в эти сооружения, способ отбора водных ресурсов).

Кроме того, уполномоченный орган запрашивает в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — сведения о санитарно-эпидемиологическом заключении, если забор (изъятие) водных ресурсов осуществляется из поверхностных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Также это требование прописано в п.23. перечня исходно-разрешительных документов, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Резюмируя Выше сказанное: на этапе прохождения Главгосэкспертизе нет четкого требования о предоставления договора на водопользование, но есть требование о предоставлении санитарно-эпидемиологических заключений выданных территориальным органом Роспотребнадзора.

В связи с этим можно допустить существования риска получения такого вопроса от эксперта ФАУ «Главгосэкспертиза».

Для исключения подобного риска, необходимо вести параллельную работу по заключению договора на водопользование.

Разберем второй вариант — подготовка и принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование, данный порядок осуществляется на Постановлении Правительства РФ от 30.12.2006 N 844 О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование (с изменениями на 28 сентября 2015 года) .

В данном документе имеется обязательный пункт 10_1 — это необходимость предоставления положительного заключения государственной экспертизы на проектную документацию.

Соответственно решение о предоставление водного объекта в пользование невозможно без предоставления положительного заключения государственной экспертизы на проектную документацию.

Предоставление водных объектов в пользование на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование регламентируется статьей 11 Водного Кодекса Российской Федерации.

В зависимости о Ваших потребностей в пользовании водным объектом определяете законодательную норму и делаете соответствующие выводы.

Запись опубликована в рубрике водные ресурсы, статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: