Территории с нормируемыми показателями качества среды обитания 0,8ПДК

Основой регулирования качества атмосферного воздуха населенных мест являются гигиенические нормативы — предельно допустимые концентрации (ПДК) атмосферных загрязнений химических и биологических веществ, соблюдение которых обеспечивает отсутствие прямого или косвенного влияния на здоровье населения и условия его проживания.
В жилой зоне и на других территориях проживания должны соблюдаться ПДК.
Существуют особые территории, где требования к качеству атмосферного воздуха более жесткие, на таких территориях — в местах массового отдыха населения, на территориях размещения лечебно-профилактических учреждений длительного пребывания больных и центров реабилитации — должны соблюдаться 0,8ПДК.

Согласно СанПиН 2.1.6.1032-01 Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест п. 2.2. К местам массового отдыха населения следует относить территории, выделенные в генпланах городов, схемах районной планировки и развития пригородной зоны, решениях органов местного самоуправления для организации курортных зон, размещения санаториев, домов отдыха, пансионатов, баз туризма, дачных и садово-огородных участков, организованного отдыха населения (городские пляжи, парки, спортивные базы и их сооружения на открытом воздухе).

Также данная информация косвенно приводится в п. 5.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» — В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

Резюмируя вышеизложенное, можно привести перечень территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания 0,8ПДК.

1. Курортная зона
2. Санатории
3. Дома отдыха
4. Пансионаты
5. Туристические базы
6. Дачные и садово-огородные участки
7. Городские пляжи
8. Парки
9. Спортивные базы и их сооружения на открытом воздухе
10. Лечебно-профилактические учреждения длительного пребывания
11. Центры реабилитации
12. Детские площадки
13. Образовательные и детские сооружения
14. Лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения.

Запись опубликована в рубрике проектная документация, санитарная экспертиза, статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: